Ajax_preloader_70

Крым и купюры для туристов: банковские карты, деньги, полуостров

Крым и купюры для туристов: банковские карты, деньги, полуостров, фото — «Рекламы Коктебеля»Источник фото - crimea.ria.ru

Как обменять валюту, какие банковские карты обслуживаются на территории Крыма? Это интересует всех туристов, особенно зарубежных. Заграничный "пластик" банки полуострова не принимают, а украинскую гривну поменять сложно. Корреспондент РИА Новости Крым разбирался, какой валютой лучше запастись путешественникам и карты каких платежных систем можно брать на полуостров.

Рубль всему голова 

Российским туристам нет необходимости везти с собой большую сумму наличных. С 2016 года в банковской сфере Крыма произошли существенные изменения.

Сегодня проблем с получением наличных денег с банковских карт у российских туристов не возникнет, правда, кредитные организации берут за операцию свою комиссию. 

В регионе действуют, согласно списку ЦБ, девять банков, из них ПАО "РНКБ", АО "Генбанк", АО "АБ Россия" имеют наибольшее количество отделений и банкоматов на полуострове. 

Каждое финансовое учреждение в Крыму подключено к национальной платежной системе "Мир". Ее карты свободно принимаются в любом банкомате.

Кроме того, на полуострове можно использовать пластиковые карты других платежных систем: Visa и Master Card, но только российских банков. 

На территории Крыма все развитые сети супермаркетов, заправки, отели, пансионаты и многие санатории принимают пластиковые карты указанных трех платежных систем, выпущенные российскими финансовыми учреждениями. 

Однако, стоит отметить, что существуют комиссии за снятие наличных средств с пластиковых карт в Крыму. Так, в банкоматах трех широко распространенных банков — РНКБ, "Генбанк" и "Россия" — комиссия за обналичивание средств с пластиковой карты не взимается, но за данную банковскую операцию дополнительную комиссию в диапазоне от 1 до 4% возьмет ваш домашний банк. Рекомендуем перед поездкой уточнить, какую именно комиссию снимут с вашего "пластика".

Иностранцы без "пластика" 

Иностранные туристы на территории Крыма вряд ли смогут использовать пластиковые карты по прямому назначению. Попытка снять средства для них может обернуться любой неожиданностью, начиная от отказа в обслуживании и заканчивая блокировкой карты.

Такие неудобства связаны с западными санкциями, которые не позволяют обрабатывать запросы с иностранных банковских карт. 

Единственный выход для иностранного туриста – захватить с собой в Крым наличные средства. Трудностей с обменом точно не будет, поскольку любой банк купит евро или доллары. Проблемы могут возникнуть только с менее распространенными валютами.

Депутат Государственного совета РК и руководитель немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель часто сопровождает делегации из Германии, которые приезжают на полуостров. Гостей он предупреждает о возможных финансовых трудностях заранее. 

"Я рекомендую им снимать деньги в банкоматах в Москве, поскольку их Visa тут не работает. Сейчас я сопровождаю делегацию из 15 человек и буквально вчера этот вопрос возник: половина забыла снять наличные в Москве. Пришлось менять наличные евро", — рассказал Гемпель. 

По словам депутата, такая ситуация зарубежных гостей возмущает. "Сначала они не думают, что причина в санкциях, но когда узнают, что это так, – возмущаются: во всем мире Visa работает, а в Крыму — нет", — отметил он.

Украинец, а ты уже купил рубли?

Туристам из соседней Украины тоже придется искать информацию, готовясь к поездке в Крым. Например, привычный для них обмен валют на полуострове отсутствует. В 2014 году, когда Крым вернулся в состав России, здесь начала работать российская банковская система, и, согласно законодательству, все операции по конвертации валют могут проводить только банки.

Карты украинских банков, также как и иностранных, бесполезны на полуострове. В связи с этим туристы из соседнего государства будут вынуждены менять гривны на рубли в своей стране до поездки в Крым. Большинство банков полуострова в 2015 году отказалось от конвертации валюты "незалежной", ввиду отсутствия спроса на гривну.

Правда, предприимчивые соотечественники украинских туристов устроили обмен валюты в приграничном с Россией поселке. 

"В Новоалексеевке немалое количество лиц, предлагающих обменять рубли на гривны. Просто многие по незнанию берут украинскую валюту, свято веря, что смогут конвертировать ее в Крыму. "Валютчики" предлагают не самый выгодный курс, но, зачастую, людям деваться уже некуда", — рассказал РИА Новости Крым Иван, таксист, работающий на границе Крыма и Украины. 

Банковская система полуострова непрерывно развивается. Но все же перед поездкой сюда не будет лишним уточнить, работает ли ваша пластиковая карта и какие существуют ограничения. А если турист – иностранец, придется захватить с собой наличные деньги.


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 19 июня 2018
Просмотров: 160

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЗагадочные «похищения» детей в Крыму: что известно на данный момент ФОТОTop_news_popytkami-pohishheniya-detej-v-krymu-zanyalsya-sledkom-no-tam-zhertvam-ne-veryat-800x429-7d8Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70