Ajax_preloader_70

Занимательный подсчёт: въехал в Крым — уже турист

Занимательный подсчёт: въехал в Крым — уже турист, фото — «Рекламы Коктебеля»Источник фото - sevastopol.su

С начала 2018 года Крым посетили почти 1,5 миллиона туристов, об этом сообщил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Республики Крым Алексей Черняк.

«По последней информации, которая у нас есть (на 14 июня. — Ред.), в Крыму отдохнуло уже почти 1,5 миллиона туристов... Это почти на 26,5% выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день у нас работает 409 коллективных средств размещения. Средняя загрузка — более 53%», — сказал Черняк, которого цитирует агентство «Крыминформ».

Более точное число туристов назвал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. По его данным, за пять с половиной месяцев Крым посетили 1 миллион 456 тысяч отдыхающих, треть из которых прибыла авиатранспортом, ещё треть — по Крымскому мосту.

Близко к реальности

Озвученные цифры вполне реальны, учитывая методику подсчёта туристов, принятую в Крыму, считает завкафедрой туризма Крымского университета культуры, искусств и туризма Эрнест Ибрагимов.

«На сегодня существует методика, которая устоялась и принята в работу и министерством туризма, и другими органами государственной власти республики Крым, — подсчёт туристов по прибытию. Ранее это делалось при регистрации в порту „Крым” тех, кто пересекал Керченский пролив на пароме, — они уже считались туристами. Или приехал человек из Украины, пересёк контрольно-пропускной пункт, допустим, „Чонгар” или „Каланчак”, — тоже турист. В том числе учитываются люди при покупке билетов на автобусы, приезжающие с материка в Крым.

Таким образом, любые прибытия на территорию Крыма и рассматриваются по методике, которая принята на сегодняшний день», — сказал Ибрагимов.

Правда, добавил он, сегодня Крымский мост не даёт такого чёткого учета количества людей, приезжающих в Крым, как это было во времена паромной переправы.

«На сегодня мост открыт, и останавливают отдельные автомобили только для проверки безопасности. Поэтому сейчас, насколько я понимаю, идёт учёт того, сколько людей прибыло самолётом или автобусом», — отметил Ибрагимов.

Говорить же о точности цифр, приведённых руководством республики, сложно, поскольку их не с чем сравнить. Кроме того, до сих пор ведутся дискуссии по поводу правильности и жизнеспособности принятой в регионе методики подсчёта туристов.

«В принципе, эти цифры вполне реальные и не завышены так, как это могло бы быть на конец года. Я могу предположить, что здесь есть истина. Если брать средний статистический уровень количества приезжающих в Крым, то цифра в почти 1,5 миллиона туристов близка к реальности.

Правильна ли методика, которая применяется сейчас, или нет — требуется отдельное размышление. Было предложено ещё, например, регистрировать отдыхающих в средствах размещения — отелях, пансионатах, санаториях и так далее. Ну и каким-то образом нужно было учитывать частный сектор — это некий усреднённый был бы показатель в данном случае. Но пока эта методика не используется органами государственной власти Крыма», — пояснил завкафедрой туризма.

При этом, отметил Эрнест Ибрагимов, сейчас крымчане, которые возвращаются с материка домой на самолёте или автобусе, тоже учитываются как туристы.

«Все прибытия через аэропорт, автовокзал, морским транспортом учитываются как туристические — независимо от того, кто едет», — сказал он.

Посчитать невозможно

Методика подсчёта туристов в Крыму непонятна, а цифры, озвученные чиновниками, — произвольные и явно завышенные, поскольку посчитать реальное количество приезжающих на отдых в Крым невозможно, считает глава отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.

«Если бы было понятно, что за этими цифрами стоит, можно было бы это комментировать. Но у нас часто путают транспортные потоки и туристические, а ведь это разные цифры. Не все люди, которые прибывают в Крым самолётом, автобусом или автомобилем, — туристы. Во-первых, это сами крымчане, которые ездят туда-сюда. Во-вторых, многие едут к родственникам.

И потом — кого считать туристом? Например, человек живёт в Москве, а на мысе Фиолент у него дача или квартира в Севастополе, в Ялте, — это турист или человек просто едет к себе домой?» — резонно отметил он.

Такая же ситуация и с приезжающими украинцами. Считать их всех туристами, по мнению Зелинского, неправильно.

«У нас все, кто приезжают с Украины, — туристы. Для меня это непонятная ситуация. Там может быть туристов в классическом понимании процентов десять. Остальные едут кто работать, кто к родственникам, кто в своё жильё на лето», — отметил он.

При этом, добавил Борис Зелинский, назвать точное количество туристов, посещающих Крым, невозможно, поскольку 70–80% турпотока занимает теневой бизнес.

«По предварительным оценкам, только в Крыму около пяти тысяч и в Севастополе несколько сотен гостевых домов, мини-гостиниц, отелей, пансионатов, где не налажен учёт и контроль отдыхающих. Там уж точно никто не посчитает. Поэтому эта цифра [1,5 миллиона туристов, посетивших Крым с начала 2018 года] — пальцем в небо. Единственное — можно как-то посчитать организованных туристов, которые останавливаются в стационарных средствах размещения, но это 20–30% фактического туристического потока в Крыму», — считает эксперт.

Опубликовано 20 июня 2018
Просмотров: 198

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьКрымский мост обледенел. Движение парализовано ВИДЕОTop_news_5697f5f91c0a1b9fe0ea40ff6bbc9dcaЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70